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チュイール

チュイール

卵白活用法その2。薄力粉とグラニュー糖とアーモンドスライスで簡単クッキー。 アーモンドたっぷりのチュイール。瓦の形をしているからチュイール。フランス語です。 ごま入れてもいいねー。

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すてぃっく

すてぃっく

スティックチーズケーキにオレンジマーマレードを入れてみました。瓶の半分近く入れたけど、もっと多くてもいいのかも。ほのかに香る感じになりました。

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ラング・ド・シャ

チーズケーキで残った卵白。
卵黄は冷凍できないけれど、卵白は冷凍できるのです!自然解凍して使えます♪

卵白だけを使うお菓子に挑戦です!

まずはバターをねりねり。
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やわらかくなったら粉糖を同量。
しろーくなるまでまぜまぜ。
なかなか混ざらないけど焦らない~。
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根気よく混ぜると、まとまってくるのです。
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しろっぽくなったら、卵白を投入!とぅっ!
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こちらもなかなかきれいに混ざりませんが、焦らない焦らない。ぐるぐるしてるとまとまってくる。
卵白は分離しやすいんですよね~。
3,4回に分けていれてゆきます。
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…最後の分を入れたら、なかなかまとまらず分離しまくってますが…こりゃ失敗か?と不安になりつつ、知らないふりして薄力粉をゴー。3回ふるったからきめ細かい!
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バニラオイルを振り入れて、もたーっとするくらいまで、さくさく混ぜます。
練っちゃだめっ!ぐーむずかしいっ。
お、いい感じにまとまってきました。
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絞り袋に入れて、細長く絞って、焼いて焼いて~。
出来上がりましたっ!
こんな感じ♪
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もっとさくさくがよかったかなー。
ちょっとふかふかのもおいしかったけど。
ちょっと練っちゃったのが敗因か?
次回はさくっと。
その前に分離させないように…。
お味は満点でしたっ☆
バニラオイル効果!!いい香り♪

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スティックチーズケーキ5

スティックチーズケーキ5

焼き目少な目で。

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桜餅

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道明寺粉とこしあんで、桜餅。 初和菓子です。
桜の葉の香りがすごい!食べるのが楽しみ♪

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