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ドロップクッキー

くっきー

混ぜて落として焼くだけの、簡単ドロップクッキー。
アールグレイ、アーモンド、クッキーココアクランチの3種類。
4、5回くらい焼きました。
うっかり大粒を落としたら、予想以上に大きくなっちゃったので、2回目からは小さく小さく。
おかげで大量生産に成功。
味も、なかなか好評でした。
クッキーココアはもっとたくさん入れたほうが良かったかなぁ。

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ミックス粉の反省

簡単ミックス粉の結果。

ベタベタする
なのに、粉っぽい
味が単調(ミックス粉!って感じ)

見た目はいいけど満足いきません。
バターのコクのある感じとかないもんなぁ。
ミックス粉の味なんです。 こりゃいかん。
やっぱ手抜きはいけません。ちゃんと最初から作ります。

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マフィン

マフィン

アーモンドプードルたっぷりと、クッキークランチココアたっぷりの二種類。ミックス粉で簡単まひん。甘い匂いがぁ。

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紅茶とりんごのパウンドケーキ

プレーンのパウンドケーキに、紅茶とりんごを入れました。
おいしかったら週末また作ります。
手順はそのときに♪
カルヴァドスで大人味!かな?
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もっと大きいほうがおいしそうに見えるね。
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(ボケちゃった。。)

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スティックチーズケーキ4

今月、4回目のチーズケーキ。
これまではKiriを使っていましたが、今回はフィデルフィア
そのまま食べた場合には、やっぱりKiriがおいしい。
ケーキにすると…
あんまり違いはないようでした。
☆違いはないけど、フィラデルフィアの場合には、ちょっとレモンを多めにすると、酸味が程よくおいしくなります。
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スティックチーズケーキ大量生産

長めのほうがそれっぽいけど、たくさんの人に食べてもらうときは小さく切ってもOK。
ころっとしてて、キャンディみたい。
漂白してないオーブンシートと、そのまま使えるラッピングペーパーでくるくる包んで。
☆冷やした方がおいしい。出かける時には保冷剤を。
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紅茶とりんごのチーズパウンドケーキ

アールグレイの香りたっぷり。
贅沢にクリームチーズを使ってます。


バター、クリームチーズ、お砂糖、紅茶葉、卵黄をまぜまぜ。
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これでもか!とメレンゲを。
角が立つまでひたすら泡立て。
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やっぱ、電動がほしいな。

両方をさくっとまぜまぜ。
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パウンド型に流して、オーブンで30分。
途中、りんごを中に沈めます。
焼きあがったらカルヴァドスをハケでしみこませて。
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りんごを小さく切ったから、あんまり存在感がないかな。
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クリームチーズが結構入ってるわりに、そういう感じがしなかった。うーむ。これはただのパウンドケーキの方がいいのかも。
りんごはくし切りがおすすめ。

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スティックチーズケーキ

チーズケーキを作ってみたくなった。
紀ノ国屋で本を買って、レッツチャレンジ。
写真がかわいかったのでこれ。
『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』

まずはクリームチーズとバター、サワークリームを混ぜて、
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お砂糖、卵黄、生クリーム、レモン、コーンスターチを混ぜて、
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☆順番通りにやるのがいいみたい

バターを混ぜたクッキーを敷いた型に流して、
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☆おすすめはマクビティ ダイジェスティブビスケット。同じ胚芽入り全粒粉であっても、クラッカーを使っちゃだめ。しょっぱくなっちゃう。

焼いて冷まして冷蔵庫で寝かせたら・・・
出来上がり!
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1.5cmくらいの幅に切って、オーブンシートでくるっとラッピング。
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あれば、漂白してないシートのほうが、それっぽくなります。

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チーズケーキ失敗例

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何が失敗か。
それは土台。
ダイジェスティブビスケットが見つからず、クラッカーで代用。
同じ胚芽いり全粒粉だし、と思ったけれど、やっぱだめでした。
クラッカーはあんまりバターを吸ってくれないので、土台がボロボロになっちゃいます。いくら冷やしてもダメ。
それと、ちょっとしょっぱいです。
甘みがないから、チーズケーキのレモンの酸味が際立っちゃって、いまいち。
ダイジェスティブがなかったら、マリーとかの方がいいですね。

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